Le Tiramisu, dessert italien mondialement connu, fait généralement l’unanimité. Une fois en bouche, ce dessert nous rappelle la « dolce vita » tant par sa légèreté que par son onctuosité.

Vous pourrez épater vos convives en préparant ce succulent dessert en à peine une demie heure. De plus, le tiramisu ne nécessite pas de cuisson mais uniquement de la préparation. Seul bémol, le temps de repos qui est au minimum de 3 heures.  D’une facilité déconcertante, c’est un dessert qui peut difficilement se rater.

Les ingrédients de base sont la mascarpone, les œufs, l’Amaretto ou le Marsala, les biscuits à la cuillère et le cacao. Hormis l’Amaretto et le Marsala, Les ingrédients se trouvent aisément dans les magasins Bio et vous pourrez ainsi réaliser un excellent désert bio.

Afin de réaliser un tiramisu pour quatre personnes, il vous faudra :

3 œufs

250 g de mascarpone

20 biscuits cuillères

100 g de sucre semoule ou glace

20 cl de café corsé

2 cuillères à soupe de liqueur : Amaretto ou Marsala ou Rhum.

Cacao bio en poudre.

Le choix des ingrédients est évidemment crucial pour la réussite de votre dessert.

 

La préparation du tiramisu se fait en quatre temps :

1. Mélanger les jaunes d’œufs au sucre puis blanchir. Le blanchiment consiste à fouetter le mélange sucre et œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux et lisse. Ensuite incorporer délicatement la mascarpone à l’aide d’une spatule et mélanger afin d’obtenir une crème homogène.

2. Monter les 3 blancs d’oeufs en neige ferme. Puis incorporer délicatement le blanc en neige à la crème de mascarpone.

3. Préparer une tasse de café fort, laisser tiédir puis ajouter y l’amaretto ou le marsala.

4. Mettre une couche de crème de mascarpone au fond de votre plat. Trempez vos biscuits cuillères dans le café puis les placer sur la crème. Remettre une couche de crème puis une couche de biscuits trempés. Terminer par une couche de crème de mascarpone. Saupoudrer de cacao et placer votre plat au frais au minimum 3 heures.